HighLamas: «На работу не хочу ходить»

Привет! По традиции начнем вопросом  о твоем пути в покер, точней сказать, о его начале.

О покере я как и многие, я думаю, узнал из трансляций по какому-то спортивному каналу, год тогда был, если не ошибаюсь, 2007, показывали какой-то турнир и игру с двумя карманными картами. Я в то время играл с друзьями в супер скилловую игру «трынька» и картами интересовался, поэтому меня привлекла эта игра, и я стал узнавать правила и где в неё можно поиграть. Играл понемногу с друзьями, потом наткнулся на одном букмекерском сайте на страничку «покер» — скачал, установил. Сходил в «будку» закинул какие-то деньги. Сел сразу играть какой-то мелкий кэш, минут за 10 утроил своё состояние и вышел со стола в полной уверенности, что деньги тут есть и их можно забирать при правильном подходе к делу. Но дальше к кешу я быстро охладел, и очень быстро переключился на СНГ, играл я отвратительно, но оппоненты играли ещё хуже, поэтому даже обладая на тот момент минимальными знаниями, (я тогда не знал ни о покерных сайтах, ни о водах, ни о книгах и т.д.) я сразу стал играть их в какой-то плюс. Так продолжалось какое-то время, покер я тогда не считал основным заработком и воспринимал как дополнительный доход «на пиво» Со временем узнал о халявных полтинниках и как многие другие, немного с них «прикурил», но это совсем немного и даже можно не брать в расчёт. Но стал понемногу читать статьи, книги, смотреть видео… Потом наткнулся в сети на ещё один «халявный сайт» и взял на 5-6 румов там по 50$. Везде благополучно слился, так как играл больше for fun, и откровенно развлекался… Но вот с полтинником на Абсолют покере вышло немного не так, и это стало, можно сказать, отправной точкой, моментом когда я понял что покером можно зарабатывать на жизнь.

Я начал играть там SnG за 1$ быстро поднялся по лимитам до 11$. Структура там была очень медленная и играл я не турбо, а народ был в то время горячий и попадать в деньги даже с моими скудными знаниями и супер нитовостью — было не проблема. Я поднялся там до суммы 800$, и в это время как раз прислали с этого сайта письмо, в котором говорилось, что я могу делать кешаут теперь и забрать деньги со счёта при желании. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что это был самый мой быстрый и безболезненный подъём по лимитам за время моей игры — я играл просто не думая о деньгах, играл так как будто это просто плей мани и деньги на меня не давили. Потом, всегда этот фактор очень сильно мне мешал (и мешает до сих пор). Как сказал мне один человек с CGM: «больше риска, азарта, аркадничества — впервые вижу игрока, которому реально нужны эти качества». Я сделал с Абсолюта кешаут (ждал специально Visa из Epass) так как с Украиной moneybookers тогда не работали и WebMoney не принимали. Снял с банкомата деньги, почувствовал эйфорию. После этого какое-то время играл то на старзах, то ещё в каких-то румах по мелочи. И где-то летом 2008 мне посоветовали DoN-турниры, которые тогда только появились. Их то я и начал гриндить можно сказать «профессионально» хотя  в моём случае это слово звучит довольно забавно.

А про CGM как узнал?

Уже точно и не вспомню, я тогда весь Интернет перекопал (я человек увлекающийся и если что-то меня цепляет, то я начинаю искать всю инфу по этому делу) и вот как-то увидел такой ресурс, узнал, что люди тут общаются довольно серьёзные, и многие добились очень хороших результатов, начал понемногу читать и вникать. Потом завел тут дневник.

По количеству ответов, твой дневник на CGM обогнал даже колодец feruell`a, в чем секрет такой популярности?

Даже не знаю, видимо в том, что feruell ушёл :) Или в том, что как говорят, я не игнорил троллей и вступал с ними в полемику, которая разрасталась на десятки страниц. Ну и просто думаю, в какой-то момент многим было интересно общаться на покерную тему именно у меня в дневнике. Сейчас, конечно, люди все ушли, видимо, времена изменились…

Надо признать, что у тебя достаточно специфическая манера общения, особенно с теми, кто тебе не нравится. Ты в жизни и ты у себя в блоге – это два разных человека?

Я бы так не сказал, я человек достаточно прямой, если мне что-то не нравиться я, скорее всего, не стану молчать. Ну и на открытое хамство я реагирую соответственно. Хотя в последнее время я немного изменился (стал спокойнее что ли).

Если не ошибаюсь, сейчас ты не играешь DoN`ы вообще. Что на данный момент является твоей основной дисциплиной?

Да, доны я больше не играю, считаю, что эта дисциплина умерла окончательно, все научились их играть, преимущества над полем даже на самых мелких лимитах — просто никакого нет, это уже не игра, которая была 2-3 года назад, и где можно было ни разу не вступив в игру попадать в ITM. Сейчас я играю мульти SnG на 45 и 90 человек на старзах, пока опять же «вечные» микролимиты, меня абсолютно бесплатно взялся тренировать МастерТрупов, я ему очень благодарен за то, что он для меня сделал и продолжает делать, под его руководством игра моя качественно выросла и изменилась в лучшую сторону, я продолжаю расти в этом плане и надеюсь, что у меня всё получится.

Раз уж мы коснулись темы тренерства. Как ты считаешь, тренер – это хороший катализатор для роста игрока или же тут не все так однозначно?

Смотря какой тренер, но, думаю, что в какой-то момент он всё же многим бывает просто необходим, так как человек начинает просто зацикливаться на своих ошибках не видя их, допускает их раз за разом и не видит, что делает что-то не так, находясь полной уверенности что «просто дико не везёт» (хотя и этот фактор нельзя отбрасывать). Но тренер со стороны помогает увидеть эти лики и исправить их. Так что, я думаю, это всегда полезно — взгляд со стороны. Да ещё со стороны профессионала.

Многие задаются вопросом, что тебя до сих пор держит в покере?

На работу не хочу ходить, спать люблю по утрам, ну и вообще ленивый. :) Как говорил Джордж Беранрд Шоу: «Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея»

Признаться честно, когда в разгар своего очередного даунстрика ты купил программу TrueEV… ты удивил многих! Как это произошло?

Честно говоря, вышло так: попал я в очередной затяжной даун. Настроение как обычно ниже плинтусов. Накануне крепко «поддал» с друзьями, проснулся в известном многим состоянии. Полез в Интернет, до этого видел эту программу и скачивал демо, а тут ещё МастераТрупов постоянно из неё графики постил, да ещё EV так красиво вверх ползёт, вообще я не долго думая, залез в кошелек и оплатил. Но не пожалел, кстати, ни капли — прога хорошая и для турниров, которые я сейчас играю, она подходит, так как НМ не видит их корректно.

Представим ужасную ситуацию. У тебя случилась беда — ты остался без банкролла, а покер как был, так и остается твоим единственным источником дохода. В таком случае ты бы обратился к CGM-комьюнити за помощью?

Даже не знаю, не хочется никогда думать о плохом, (мысль то материальна, как ни крути) ну просить, наверное, не стал бы. Пойду на завод или ещё куда, заработаю.

То есть на чужие деньги (под различными условиями), ты не станешь играть принципиально?

Скажем так — мне бы очень не хотелось бы этого делать, так как, взяв у кого-то деньги и, допустим, проиграв их, я буду уже должен и мне это очень сильно не нравиться, я не люблю быть должником. Очень не люблю.

Извини, но не могу не спросить тебя — онлайн покер, все-таки, риггед? :)

Отвечу на это так:  риггед однозначно! Но с оговорками. Я думаю что, играя правильно, зарабатывать всё равно можно, но это совершенно точно не будут те суммы, которые были бы в «идеальном» мире. Может быть я не прав, но на данный момент у меня такая позиция.

Мне кажется или в последнее время, ты, вроде бы, начал к этому по-иному относиться?

Да, всё верно. Сейчас я понимаю, что зарабатывать можно, и множество людей это и делают. Сейчас гораздо спокойнее переношу все эти бед-биты, и всё прочее. Просто стараюсь не допускать ошибок и играть в свою игру.

Что ж, спасибо большое за интересную беседу, а так как она проходит в канун новогодних праздников, у тебя есть отличная возможность, что-то пожелать всем читателям своего блога и остальным форумчанам.

Спасибо! Всех с наступающими праздниками. Желаю всем здоровья, в первую очередь, цените людей, которые рядом с вами, будьте счастливы!